贵州出国游,贵州国内外旅游,爽爽的贵阳-中国避薯之都,贵州蔓莎恒旅欢迎您!网站部分线路报价是根据旅游季节等各方面因素调整,以电话咨询为准!
15185002976
德江土家风情
来源:本站   浏览: 7232  发布日期:2014-05-11 15:30:56

?    美丽的德江,是一个以士家族为主的多民族聚居地,各族人民在长期生产、生活中,由于社会历史、经济生活、自然条件等原凶,在居住、服饰、饮食、婚姻、丧葬、信仰等方面具有独特的民族习俗。  
土家族人,多以几个家族或几个姓氏为主聚族而居,村寨选择在茂林修竹、清流激湍、风光优美的碧水青山之间,食粮以稻谷、玉米、小麦为主,辅以红薯、马铃薯、荞麦等杂粮;服饰多为棉织品,自织自染,式样独特,别具一格;随着经济的发展,各种高档面料,各种新颖款式的服饰进入土家族人的生活中,给民族服饰增添了风彩。  
    清代“改土归流”(1731年)以前,土家人结婚不用媒,多以唱歌相亲,彼此爱慕,双方同意后即可完亲。“改土归流”后,受汉文化的影响,出现了“父母之命”、媒妁之言”。有“肚腹亲”、“背带亲”、“扁担亲”等习俗。解放后,旧的婚姻习俗得到改变,大多实行自主婚姻,但“明媒正娶”的包办婚姻仍然存在。  
    土家族人文化生活丰富,德江的傩文化在世界独树一帜,蜚声中外。德江傩堂戏被誉为“中国戏曲活化石的标本”,对多学科进行多方位的研究,均有不可估量的价值。  
    长期以来,德江县各族人民和睦相处,相依为命,为建设德江,推动德江各项事业的发展,作出了巨大的贡献。

版权所有:贵州恒运旅行社 地址:贵州省贵阳市云岩区未来方舟 
电话(传真)0851-85258779 在线QQ: 921979999 E-mail: 921979999@qq.com
贵州蔓莎恒旅旅游有限公司 经营范围:入境旅游,国内旅游,会议会展,活动策划执行,奖励旅游等 
本站部分内容来源于互联网,如果发现侵犯您的版权请与我们联系,我们立即删除.