贵州出国游,贵州国内外旅游,爽爽的贵阳-中国避薯之都,贵州蔓莎恒旅欢迎您!网站部分线路报价是根据旅游季节等各方面因素调整,以电话咨询为准!
0851-85608869
是天灾还是人祸? 西藏古格王朝300年前10万人为何一夜消失?
来源:本站   浏览: 417  发布日期:2018-08-01 11:45:39

西藏阿里地区,平均海拔4500米,被称为“屋脊上的屋脊”


阿里是青藏高原最遥远最荒凉的区域,自然条件相当恶劣,可是却蕴藏着最深厚的文化与最神秘的故事。



公元10世纪至公元17世纪,在阿里这片高寒荒漠上,曾有过一个叫古格的王朝。


古格王朝弘扬佛教,抵御外敌,深得民心,曾有过700年灿烂的文明史,前后世袭了20个国王,王宫城堡不断扩建,大气壮观。



据说,古格王国的军事力量相当强大,王国的统治中心在扎达象泉河流域,王国的疆域北抵日土县,最北界达今克什米尔境内的斯诺乌山,南对印度,西邻拉达克,最东面其势力范围一度达到冈底斯山麓。


然而离奇诡异的却是,在300多年前的某一天,古格王朝10万人一夜消失,偌大的王国仅留下总面积达72万平方米的恢弘遗址和遗物,留给后人无穷的想象空间。



古格王朝遗址位于扎达县城以西约18公里的象泉河畔,被层层叠叠、形态各异的土林包围着。


整座城堡建在一座300多米高的黄土坡上,土黄色的城堡遗迹就像是从土林中长出来的一样,浑然天成,窑洞、佛塔、碉楼、庙宇、王宫有序布局,自下而上,依山迭砌,形成一座庞大的古建筑群。


据了解,古格王朝遗址有房(殿)址445间,洞窟880孔、佛塔28座、暗道4条,防卫墙10道,以及一批粮仓、武器库,规模大于布达拉宫以外的任何宗堡建筑。


这些建筑大体分为三层,王宫设在山崖之顶,寺院及僧人房舍大部分设在山腰,而百姓居民则大部分住在山脚。


从残存的宫墙断垣就,可以推测当时王朝盛极一时的繁华和强大!


可是,一夜之间,古格王朝却突然神秘消失在茫茫的史海中,似乎从未存在过,只留下满地的残垣断壁。


今天的古格王朝遗址附近,住着古格村的十几户村民,但他们并不是古格人的后裔。


当日十万之众的古格人如何消失得无影无踪了呢?古格人的后裔究竟去哪儿呢?


如果是迁徙的话,就一定会有后裔知道那段历史。


这到底是天灾还是人祸?古格王朝为可会消失得如此突然?


史书上并无权威的记载,比较盛行的说法有两种。


有人说,古格王朝是1630年被与古格同宗的西部邻族拉达克王僧格南杰所灭。


也有人说,古格王朝是1840年亡于印度道格拉斯王朝。


纵观西藏历史,阿里地区确实发生过这两次战争。


从历史记载上来看,似乎前一种情况更可靠。


据《拉达克纪年史》、杨公素《中国反对外国侵略干涉西藏地方斗争史》及伍昆明《早期传教士进藏活动史》中的记载,我们可得知,古格最后一个国王及全家被拉达克人拉回拉达克都城,并关进了监狱。


历史回到300多年之前,17世纪初,拉达克王利用西藏内部的混乱对古格宣战,以报复古格王对他家族荣誉的侮辱,困为古格王曾经拒绝了与其妹妹的婚事。


战争持续了15年,最后,古格王朝遭到灭顶之灾。


700余年的古格王朝,没有留下自己的历史,连君王的世系,尚未完全理清。


古格王朝覆灭后,阿里地区处于拉达克王国的统治之下。


清朝入关统一中国后,派兵进入西藏,1683年打败了拉达克军队,收回了这片被占领半个世纪的领土。


上世纪30年代,意大利著名藏学家杜奇教授,第一个走进古格王朝遗址。


20世纪80年代,古格王朝遗址引起国家的重视,国家文物局组织了一支考古队,在考古学家张建林先生的率领下,对遗址进行了大规模的考古调查。


30多年来,古格王国那段神秘的历史,一直被历史学家、考古学家、藏学家所关注。


近些年,有科学家提出,从有限的记载和考察的结果上看,战争造成的屠杀和掠夺并不足以毁灭古格文明。


他们分析,环境恶化可能是主要原因。


综观札达县的地理环境,古格王朝遗址一带沙漠化程度已经非常严重。


纵观札达县全境的象泉河已不如当年的象泉河。


象泉河河床很宽,最宽处有1公里多,由此可见当年的波澜壮阔。


然而如今的象泉河,河面最多100米宽,流经某些地段,只剩下一条细细的带子。


当年能养活10万之众的绿洲,如今也只剩寥寥无几了。


整个札达县只有七千多人口,是我国人口最少的县。


生态环境的变化,或许正是古格王朝消失的真正原因。

贵州蔓莎旅游 贵州出国旅行社 贵州出国旅游咨询 www.52wg.org  

贵州蔓莎恒旅贵州出境游\贵州出国签证办理\国内外旅游报团

自由行,私人订制: 15185002976(微信同号)

蔓莎恒旅公众号                                      蔓莎恒旅微信客服

版权所有:贵州恒运旅行社 地址:贵州省贵阳市云岩区未来方舟 
电话(传真)0851-85608869 在线QQ: 921979999 E-mail: 921979999@qq.com
贵州蔓莎恒旅旅游有限公司 经营范围:入境旅游,国内旅游,会议会展,活动策划执行,奖励旅游等 
本站部分内容来源于互联网,如果发现侵犯您的版权请与我们联系,我们立即删除.