贵州出国游,贵州国内外旅游,爽爽的贵阳-中国避薯之都,贵州蔓莎恒旅欢迎您!网站部分线路报价是根据旅游季节等各方面因素调整,以电话咨询为准!
0851-85608869
大名鼎鼎的天上郭亮村,那么“郭亮”是谁?为何以他命名?
来源:本站   浏览: 480  发布日期:2018-09-17 10:52:00

提起郭亮洞,先说郭亮村。在山西与河南交界的深山密林中,有一个小村庄(距河南辉县70公里)。这里山势险峻,秀峰突兀,石径崎岖,泉涌瀑悬。在被称为郭亮村之前,我们不知道她还有过什么芳名。



那么,郭亮是谁?为什么以他的名字给村庄命名呢?



西汉末年,王莽篡政(公元8年-公元23年),农民领袖郭亮举兵反抗。兵败退南太行,据绝壁固守,后设计逃脱。后人为纪念郭亮起义,将其驻守的山崖称为郭亮崖,崖上的村庄也由此得名。自此至郭亮洞凿通前的两千年,郭亮人几乎与世隔绝。



如果要出山,只能走一块块岩石垒起的、或直接在90度角的垂直岩壁上凿出的、上下垂直落差200米左右的、百丈悬崖上仅容一人通过的、通往山下沙窑乡唯一的、被称为“天梯”的绝壁小路。



郭亮人祖祖辈辈心存希望!郭亮人子子孙孙望穿双眼!路啊,你在何方?



公元一九七二年三月九日,郭亮人终于盼来了这一天。一位叫申明信的汉子,郭亮村党支部书记,他振臂一呼,带领村民抗争命运,挑战山神,凿出通道,造福子孙后代。



郭亮人卖掉山羊、山货,买来铁锤、钢钎。十三壮士,英勇赴险,腰系大绳,凌空作业,钢钎凿赤岩,铁锤破石壁;全村老少,慷慨激昂,手推肩扛,搬挪石渣,肩头磨成茧,手指抠出血。



打坏了4000多个铁锤,报废了12吨钢钎,在既无电力、又无机械的状况下,全凭人力手工,历时五年,硬是在红岩绝壁中凿出一条高5米、宽4米、全长1200余米的“郭亮洞”,于1977年“五一国际劳动节”正式通车。



绝壁变通途,艰辛天可知!壮士王怀堂在凿洞中献出宝贵生命,没有看到开进山的解放牌大汽车。在郭亮人心目中德高望重的老支书申明信,积劳成疾,于1984年撒手人寰,年仅52岁。



他出殡那天,几乎全村人都戴孝,十里八村都来送坟,县里还来了几汽车人,送坟的队伍几里长,哭声传遍了整个山谷......



郭亮村以秀美山岭,独特的石舍而闻名,更以其周围自然风景吸引着旅游者。电影《举起手来》就是在这里拍摄。


返回搜狐,查看更多

贵州蔓莎旅游 贵州出国旅行社 贵州出国旅游咨询 www.52wg.org  

贵州蔓莎恒旅贵州出境游\贵州出国签证办理\国内外旅游报团

自由行,私人订制: 15185002976(微信同号)

蔓莎恒旅公众号                                      蔓莎恒旅微信客服

版权所有:贵州恒运旅行社 地址:贵州省贵阳市云岩区未来方舟 
电话(传真)0851-85608869 在线QQ: 921979999 E-mail: 921979999@qq.com
贵州蔓莎恒旅旅游有限公司 经营范围:入境旅游,国内旅游,会议会展,活动策划执行,奖励旅游等 
本站部分内容来源于互联网,如果发现侵犯您的版权请与我们联系,我们立即删除.