贵州出国游,贵州国内外旅游,爽爽的贵阳-中国避薯之都,贵州蔓莎恒旅欢迎您!网站部分线路报价是根据旅游季节等各方面因素调整,以电话咨询为准!
0851-85608869
川藏线旅行女孩为啥要穿裙子或带把伞 真相让人哭笑不得
来源:本站   浏览: 280  发布日期:2018-09-19 11:23:33


清晨我挥动白云的翅膀/夜晚我匍匐在你的天堂/生灵顺从雅鲁藏布江流淌/时光在布达拉宫越拉越长……


相信我不说,大家也知道这是著名歌手乌兰托娅演唱的《我要去西藏》。


有人说:人这一辈子总要去看两样风景:一个是大海,一个是西藏。川藏线作为中国最美的景观大道,以水天一色和地势险要而著称。美景囊括雪山、草原、冰川、温泉、原始森林、江河等,无不让人眼花缭乱。



318国道全长2142 公里,被誉为“眼在天堂,身在地狱”的进藏之路,尽管如此,依然吸引成千上万的发烧友,奋不顾身踏上这条艰辛之路。自驾者、背包客、骑行人……


历经千辛万苦,终于抵达川藏线的终点。眼前的布达拉宫气势巍峨,任何人都可以从50元人民币中看到,但只有身在其中,才能切身感受到它给人带来的震撼,只有站在远处山头遥望时才能感受到。贪婪的呼吸稀薄的空气,忍受肺部的疼痛和肌肉的酸胀,一步步拾级而上,才知道建造这座宫殿是多么困难的壮举。或许,只有这一刻,川藏线上一切的不可思议,都在这伽蓝的梵文声中得到了答案……



对于绝大多数人来说,出门旅行除了吃住玩之外,最容易忽略的、但同时也是与自身关系最密切的就是如厕了。别以为这是个小问题,在家里或者在普通旅游区这无所谓,总能找到满意的。可是一旦去了西藏,这突然间就变成了一个不简单的大问题。


旅游有句俗话:上车睡觉,下车尿尿。找不到厕所的痛苦,应该是人人都有体会的。如果要说上厕所难的话,西藏敢称第二,应该没有哪个地方敢称第一了。



以川藏线为例,川藏线上的厕所一直都是迷一般的存在,即使好不容易看到一个厕所,人还没进去却已经把人熏晕了。“驴友”戏说:在川藏线上厕所绝对是一件最烦恼、最痛苦、最难受、最无奈、最尴尬的事。


首先,川藏公路所经过的地区,是整个藏区人口相对密集的农牧区,一般不远即有小镇或者村庄,还能看到几处绝无仅有的旱厕。所谓“旱厕”就是那种没有水冲洗、没有水洗手。在土地上挖几个坑,周围用砖头垒墙,上面有个简单房顶的厕所。里面又脏又臭、屎尿横流,苍蝇乱飞、臭气熏天。进去时一定要憋足一口气,用最快的速度解决完,再飞一般的逃出去,否则将会窒息。


就这样简陋厕所,竟然还要收费,每人每次1元,个别地方5元。有网友戏称:“拉个高原屎还得花5元钱……”



其次,川藏公路基本穿行于崇山峻岭之间,沿途就算找不到厕所,路边也会有很多遮挡物,另外植被非常茂盛,如果不介意野外撒欢的游客,一般没有多大问题。


青藏公路,从拉萨到格尔木近1200公里,基本上都是穿行于藏北高海拔草原地区,落差不大视野开阔,除了沿途很远才会有的小镇之外,几乎很难找到人烟。一旦在这条线上内急的话,就会很麻烦。前不着村后不着店,荒无人烟的地方那里有公共厕所呢?没有也就算了,想找一处野外的地方,可是举目四周茫茫草原不着边际,公路上各种车辆川流不息,连个遮挡物都没有。



今年央视在报道芒康塌方的新闻中提到,川藏线上每天有3000多辆自驾车从芒康通过,其中有2000多辆为自驾川藏线的游客,按照每车坐3到4人,自驾的游客每天要达到6000到8000人,再加上骑行和徒步的,每天踏入川藏线的游客大概有上万人。


一个好位置的厕所,在七八月旺季的时候,月收入四五万都是小事,位置不好每个月收入也有一二万。川藏线从3月到10月,都是最佳的旅游时间,一年算下来多则几十万收入,少则十来万元收入……



那么,在川藏线上尿急怎么办?最简单粗暴的办法是:两眼一闭就地解决。男生倒还方便一些,难道女生也是就地解决吗?回答当然是!刚开始出发的时候,可能有些女生还矜持不愿意,但多走两天,慢慢就会习惯了。


有句老话说,川藏线上从来不缺少牛人。其实,川藏线就是一场江湖,不关你是初出茅庐的姑娘小伙儿,还是久经沙场的怪咖骑行大叔,都想在这条路上大显身手,演绎属于自己的精彩人生。



国道318沿线有很多骑行爱好者,一般他们骑完全程需要20至30天时间。而川妹子郭丽娟仅用9天9小时50分,就到达了拉萨布达拉宫广场。


她介绍说,最大的困难不是刮风下雨,而是找个厕所实在是难。好不容易看到一处简易旱厕,门口是藏獒把门,天空是秃鹰盘旋,脚下是屎尿流淌,臭的使人喘不过气来。请求老板给个方便,老板真诚的指了指对面荒野,看着路上川流不息的车流,最后硬是将尿憋回去了。


其实,即使是茂密的树林或草丛中“拉坨屎”也不安全。蚊子像狂蜂浪蝶一样袭来,令你防不胜防,一不小心还会被吸进嘴里。藏区猪马牛羊遍地放养,遍地都是屎,一不小心就会中招,当然也可能踩到麻木了,视“踩屎”如无物吧。


一个女孩在草丛上厕所的时候,居然被蚂蟥叮了屁股。有经验的老鸟会告诉你,川藏线骑行,尽量不要去树木茂盛的地方解手,一旦被蚂蟥叮咬,千万别用手去把它拔下来,那是很愚蠢的做法。因为蚂蟥有两个吸盘,很可能你会适得其反,令它吸得更紧,只有用烟头才把蚂蟥烫掉。更可笑的,还有被猪拱了屁股的,难道这屎就这么金贵?忘记了,猪本来就是吃屎的……



那么,在川藏线上怎么解决“拉撒”问题呢?


在去西藏旅游的路上,会发现一个有趣的现象,女孩上厕所的时候一般都是成群结伴的,很少有见到一个人独自去上厕所。这其中的原因并不是我们平常所说的,女生结伴上厕所是为了讨论八卦,而是有其它重要的用处。


去过西藏的人都知道,沿途的厕所条件十分恶劣,所以大家基本上都是随便找块地解决,而这就面临一个很尴尬的问题,怕被别人看到“走光”。于是聪明的女孩们就想尽各种办法, 比如很多人围成一圈,然后大家换着上。这个方法虽然安全,但是几个女生想围成一个不可窥视的圈,人数上一定得多。这样目标也比较大,一定要脸皮厚才行,其实在川藏线上适应几天,大家对于上厕所这个事上,脸皮都会越来越厚。



人在高原地区蹲下时间长了,会很容易发生高原反应。一位驴友说,她在米拉山口上厕所的时候,蹲下去30秒就得起来一次,然后再蹲下去,不这样的话,很快就会晕倒。蹲的时候尽量把自己的嘴巴张开或者做吞咽的动作,也就是说跟飞行刚起飞时的动作一样,这样做的目的是为了防止高反晕倒。


去西藏的时候一定要多带上几条裙子。爱美是女人的天性,这是无可厚非的。很多女生去西藏旅行,肯定也是为了想拍出更多美美的照片,而是不是像个女汉子似的形象定格在照片里,所以一些女生带裙子的原因只在于此。



而川藏线上徒步搭车的女孩,她们穿裙子的目的,是为了让司机更容易区分她们是女生,因为更容易搭上车,因为现在好多司机都不愿意搭男生。


其实更重要的原因是“嘘嘘”的时候方便。女生想要上厕所的时候,长裙就会发挥它独特的作用,轻轻地蹲下来,即避免了上厕所带来的尴尬,又能解决自己的不舒服,可以说是一举两得。而且在拍照的时候,也是一件很好的道具,穿着漂亮的裙子多拍几张照片,留下一些美好的回忆。



需要注意的是,西藏的有些寺庙是不允许穿裙子的,比如去布达拉宫,如果穿短裙就会被工作人员拒之门外,不允许进入,所以大家一定要注意。


还可以带把漂亮的遮阳伞,不仅能够遮风挡雨,隔离紫外线对我们的伤害,又可以在“嘘嘘”的时候进行有效遮挡,以免发生不必要的尴尬。伞一定要大,这样才能遮的比较完全。如果你的伞太小,不妨和小伙伴再借一把。其实穿着长裙上厕所,也是藏族女孩上厕所的一种方式。难怪有的女孩说,去西藏带把伞比带男朋友更重要。



在西藏,如果看见藏族姑娘蹲在草丛中对你笑,千万别过去。如果出于礼貌和好奇心一探究竟,一定超级尴尬。其实这些蹲在草丛里对你笑的姑娘是在“上厕所”,只是刚好被你碰上了。她们感到有点害羞,所以对你微微一笑,这个时候应该回避一下才对。

贵州蔓莎旅游 贵州出国旅行社 贵州出国旅游咨询 www.52wg.org  

贵州蔓莎恒旅贵州出境游\贵州出国签证办理\国内外旅游报团

自由行,私人订制: 15185002976(微信同号)

蔓莎恒旅公众号                                      蔓莎恒旅微信客服

版权所有:贵州恒运旅行社 地址:贵州省贵阳市云岩区未来方舟 
电话(传真)0851-85608869 在线QQ: 921979999 E-mail: 921979999@qq.com
贵州蔓莎恒旅旅游有限公司 经营范围:入境旅游,国内旅游,会议会展,活动策划执行,奖励旅游等 
本站部分内容来源于互联网,如果发现侵犯您的版权请与我们联系,我们立即删除.