贵州出国游,贵州国内外旅游,爽爽的贵阳-中国避薯之都,贵州蔓莎恒旅欢迎您!网站部分线路报价是根据旅游季节等各方面因素调整,以电话咨询为准!
0851-85608869
此地曾是显赫的军事要塞,现在仅剩十户人口,一到晚上静的可怕
来源:本站   浏览: 293  发布日期:2018-11-19 10:52:27


"永泰古城位于甘肃省景泰县境内,明清两朝,这里曾经是一座显赫的军事要塞,古城因为战争而兴起,又因为自然环境的改变而衰落。城中昔日住着千户人家,如今仅剩十多户百余口居民。他们日出而作、日落而息,以放牧和农耕为主,生活安静又平淡。



永泰古城建于1607年,目的是为抵御当时的蒙古鞑靼。整个古城平面呈椭圆形,占地面积318亩,四面筑有瓮城。由于永泰古城设计完备,堪称中国军事要塞的典范之作。



古城城墙周长1717米,由黄土夯填,墙高12米,城基厚6米。由于400多年干旱、风沙侵蚀等自然环境的影响,如今已经城墙坍塌、民居颓废,处处尽显衰败景象。



这里不是景点,也没有任何旅游配套设施,当然也无需门票,到三十公里外的景泰县的公交车一天只有一班。此地常年大风、沙尘飞舞,大多数房子已是危房。一到夜晚,静得有点可怕。



古城里村民唯一的收入来源是种小麦、胡麻以及放羊。年轻人外出打工,常年居住在城中的基本是老人和妇女。这些人上了年纪的老人,大部分故土难离,不愿离开生活一辈子的古城。



当地自然条件恶劣,剩下的村民有些还是想搬走,但是又没有能力。当地政府希望他们留在古城里,但现在房屋破败不堪,又不让新建、改建住房,村民都非常迷茫。



放羊是这座古城里最寻常的画面,村民们白天赶着羊出城,晚上赶着羊回城,日复一日,周而复始。每天早晨,上百只山羊在主人的驱赶下从城中羊圈涌出。



这里也曾是影视剧的拍摄地点,剧组热闹之后,给古城留下很多奇怪建筑,对文物也造成不可修复的破坏。即使这样,村民仍希望更多的剧组来拍戏,帮助古城打响知名度让村民在家门口挣钱。



城内有一所保存完好的民国时期小学,见证了这座古城曾有的繁华和素养。这所建于1914年的学校外形秀美端庄,建造得十分精致,目前因学生太少已经被迫关闭,



由于没有学生上课,学校变成一处文物古迹,部分校舍也变得残破。近几十年以来,永泰古城生态恶化,水资源匮乏、土地沙化和盐渍化让越来越多的人选择离开,但作为一个时代文明的遗存,古城又吸引不少游客慕名而来,在来和去之间,人们各有不同的追求。"

贵州蔓莎旅游 贵州出国旅行社 贵州出国旅游咨询 www.52wg.org  

贵州蔓莎恒旅贵州出境游\贵州出国签证办理\国内外旅游报团

自由行,私人订制: 15185002976(微信同号)

蔓莎恒旅公众号                                      蔓莎恒旅微信客服

版权所有:贵州恒运旅行社 地址:贵州省贵阳市云岩区未来方舟 
电话(传真)0851-85608869 在线QQ: 921979999 E-mail: 921979999@qq.com
贵州蔓莎恒旅旅游有限公司 经营范围:入境旅游,国内旅游,会议会展,活动策划执行,奖励旅游等 
本站部分内容来源于互联网,如果发现侵犯您的版权请与我们联系,我们立即删除.