贵州出国游,贵州国内外旅游,爽爽的贵阳-中国避薯之都,贵州蔓莎恒旅欢迎您!网站部分线路报价是根据旅游季节等各方面因素调整,以电话咨询为准!
0851-85608869
厉害了,川藏线上的这个隧道获得奥斯卡大奖!
来源:本站   浏览: 253  发布日期:2018-11-28 11:15:46

这几天,川藏线的这个隧道

在朋友圈沸腾了

它就是雀儿山隧道


↑雀儿山隧道


近日,雀儿山隧道成为

中国首次入围国际隧道协会

“年度工程大奖”的公路隧道项目

并最终夺得隧道界“奥斯卡奖”——布鲁内尔奖杯

标志着中国公路隧道勘察设计和施工水平

成功跻身世界顶尖行列

过去人们总是说

“翻越雀儿山,犹过鬼门关”

但随着雀儿山隧道的通车

这一历史一去不复返

通车之后,过往车辆不必再绕行

两个多小时的山路,只需10来分钟

就可以穿过这“川藏第一险”

修建雀儿山究竟有多难?

高难度!

这里缺氧严寒,山高路险!


雀儿山位于德格县境内。在隧道完工以前,所有过往车辆必须翻越主峰海拔6168米、垭口海拔5050米的雀儿山。从雀儿山到德格县城,大约50公里。但受路况所限,中巴车要开五六个小时,越野车也要两个多小时。


雀儿山是川藏公路317线的必经之路,更是川藏公路北线进入西藏、青海玉树的唯一通道。


↑雀儿山隧道


这里缺氧严寒,山高路险,是四川最高的公路垭口,平均每年有7个月积雪,积雪最深可达3米。冬季气温多为零下20℃至零下30℃,极端气温在零下40℃,雪崩、泥石流、崩塌等自然灾害严重,冬季常因积雪而交通中断。因此,雀儿山被称为“山鹰飞不过的山峰”。


据统计,从1995年到2003年,雀儿山40余公里路段年累计发生交通事故371起,死亡68人,此外因冰雪造成人员高山缺氧致死的情况时有发生。因为地势陡峭、道路狭窄、缺氧、极寒,川藏公路的雀儿山段也被称为“川藏第一险”。


据了解,国际隧道协会(International Tunnellling Association)全称为“国际隧道与地下空间协会”,英文简称“ITA”,是隧道工程界及学术界的一个国际组织、联合国备案的国际民间组织,被誉为国际隧道领域的“奥斯卡”。四川交投相关负责人介绍说,此次全球有25个国家和地区的234个隧道与地下工程项目,参与9个奖项的激烈角逐。G317雀儿山隧道得到了国际隧道界17位专家的一致认可,最终荣获国际隧道协会(ITA)“年度工程大奖”。


↑G317雀儿山隧道荣获国际隧道协会(ITA)“年度工程大奖”


据介绍,雀儿山隧道的成功建设,攻克了高海拔地区特长公路隧道建设技术难题,包括冻土、涌水、断层、岩爆、通风供氧等众多施工难题。这足以证明我国公路隧道勘察设计和施工水平成功跻身世界顶尖行列。



如今雀儿山隧道已经贯通,隧道贯通后,穿越雀儿山仅需5至10分钟,隧道将确保常年通行,不会因雪或冰封路,过往车辆不必再绕行长达两个多小时的危险山路。


隧道可避开3处共长47000米的雪崩路段,6处共2220米的泥石流,冬季积雪厚度大于1.5米的路段减少了约22公里,这样一来,你就能轻松到达之前没能到达的地方了。


返回搜狐,查看更多

贵州蔓莎旅游 贵州出国旅行社 贵州出国旅游咨询 www.52wg.org  

贵州蔓莎恒旅贵州出境游\贵州出国签证办理\国内外旅游报团

自由行,私人订制: 15185002976(微信同号)

蔓莎恒旅公众号                                      蔓莎恒旅微信客服

版权所有:贵州恒运旅行社 地址:贵州省贵阳市云岩区未来方舟 
电话(传真)0851-85608869 在线QQ: 921979999 E-mail: 921979999@qq.com
贵州蔓莎恒旅旅游有限公司 经营范围:入境旅游,国内旅游,会议会展,活动策划执行,奖励旅游等 
本站部分内容来源于互联网,如果发现侵犯您的版权请与我们联系,我们立即删除.